В соответствии с примечанием 1 к ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации под хищением в статьях Уголовного кодекса Российской Федерации понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
При этом цена похищенного имущества является криминообразующим признаком объективной стороны указанного состава преступления.
Согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в кассационном определении Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 07.08.2024 № 53-УД24-29-К7, стоимость товара, реализуемого в сетях розничной торговли, определяется исходя из конъюнктуры рынка, продавец самостоятельно определяет торговые надбавки, включая в них издержки обращения, иные расходы, НДС и прибыль.
Следует учитывать, что хищение совершается с прямым умыслом, поэтому виновный осознает розничную цену похищенного товара. Кроме того, на организацию возложена обязанность по уплате обязательных платежей, в т.ч. НДС, поэтому НДС следует включать в размер хищения.
В этой связи для квалификации преступления по ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации фактическая стоимость товаров, похищенных из торговых объектов, должна определяться на основании розничной цены, включающей в себя все элементы ценообразования, в т.ч. НДС и прибыль.