Администрация Семейкинского сельского поселения
д.Филино, Шуйский район, Ивановская область

Водоохранная зона

Сегодня о том, что такое водоохранная зона и что о ней нужно знать рассказывает Руководитель Управления Росреестра по Ивановской области Наталья Ведерникова
Водоохранная зона.

Водоохранная зона

Сегодня о том, что такое водоохранная зона и что о ней нужно знать рассказывает Руководитель Управления Росреестра по Ивановской области Наталья Ведерникова.
    
Одним из видов ЗОУИТ (зоны с особыми условиями использования территорий) является водоохранная зона, которая устанавливается с целью предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, сохранение среды обитания водных биологических ресурсов. 
Водоохранная зона примыкает к береговой линии водоема. На этой территории действует специальный режим хозяйственной и иной деятельности с целью защиты водного объекта. В частности, такая деятельность не должна приводить к загрязнению, засорению, заилению водного объекта, истощению его вод, уничтожению среды обитания объектов животного и растительного мира.

Ширина водоохранной зоны у рек или ручьев она зависит от протяженности. Так, у ручья длиной меньше 10 км водоохранная зона составляет 50 м, от 10 до 50 км водоохранная зона 100 м, а у реки протяженностью от 50 км и больше - 200 м. У озера с акваторией менее 0,5 кв. км ширина водоохранной зоны - 50 м.

В границах водоохранных зон запрещается:
использовать сточные воды в целях регулирования плодородия почв;
размещать кладбища, скотомогильники, объекты размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пункты захоронения радиоактивных отходов;
уничтожать вредные организмы при помощи авиации (сбрасывать из самолета химикаты на насекомых);
движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств). Движение допускается только на дорогах, а стоянки - на дорогах и в оборудованных местах с твердым покрытием;
строительство и реконструкция автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов;
хранение и применение пестицидов и агрохимикатов;
сброс сточных, в том числе дренажных, вод;
разведка и добыча полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользователями недр).

Помимо уже обозначенных запретов, в границах прибрежных защитных полос нельзя:
осуществлять распашку земель;
размещать отвалы размываемых грунтов;
осуществлять выпас сельскохозяйственных животных.

Земельный участок и постройки на нём, расположенные в водоохранной зоне, можно продавать, дарить, отчуждать по договору мены или по соглашению об отступном. Но ограничения, связанные с установлением особой зоны, сохраняются при переходе права собственности на земельный участок к новому собственнику. 

Земельный участок может входить как в состав населенного пункта, так и в состав СНТ. 
Строиться в водоохранной зоне можно (за исключением случаев, когда открытый водоем является источником питьевой воды и возле него установлена санитарная охрана). Но и строиться, и жить здесь нужно будет с соблюдением ряда строгих правил. И прежде всего это будет касаться отведения стоков.
Если граждане в водоохранной зоне занимаются садоводством или огородничеством для собственных нужд и у них отсутствуют очистные сооружения или канализация, они могут использовать у себя сооружения, которые собирают сточные воды в специальные приемники из водонепроницаемых материалов, предотвращающих поступление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду. Однако, если речь идет об участке под индивидуальное жилищное строительство, здесь должна быть либо центральная канализация, либо индивидуальные очистные сооружения.
Исключениями являются случаи, когда открытый водоем является источником питьевой воды и возле него установлена зона санитарной охраны. На таких территориях жилищное строительство запрещается или ограничивается на основании санитарных правил и норм, установленных законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Также стоит помнить, что за нарушение водного законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В настоящее время в Ивановской области в едином государственном реестре недвижимости на 01.07.2024 занесены 230 водоохранные зоны.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie